地獄の調理実習
2000年10月4日今日は高校生になって初めての調理実習があった。
献立は親子丼、すまし汁だった。調子良くいけると思ったら、全くそうではなかった。
始めの、米をといで炊飯器にいれる所までは良かったが、そのあとの、汁のだしを作るのがよくなかった。まず、昆布を入れてつけて10分間いれて昆布を取り出し、かつおぶしでだしを作ってだしを取り出す所までは良かった、しかし、その後分量を量る所で大きなミス!鍋にいれるときであった、鍋は深い鍋と浅い鍋があった。本当は浅い鍋に350CCいれる所を深い鍋に入れる750CC入れてしまった。このため入れ替えるはめになった。さらに、豆腐を入れる所をまちがえるなど・・・(これ以上は勘弁してください)大誤算な地獄の調理自習だった。しかし、試食はなかなかのもんだった。
今度は絶対ミスを少なくし、はやくできて見せる
献立は親子丼、すまし汁だった。調子良くいけると思ったら、全くそうではなかった。
始めの、米をといで炊飯器にいれる所までは良かったが、そのあとの、汁のだしを作るのがよくなかった。まず、昆布を入れてつけて10分間いれて昆布を取り出し、かつおぶしでだしを作ってだしを取り出す所までは良かった、しかし、その後分量を量る所で大きなミス!鍋にいれるときであった、鍋は深い鍋と浅い鍋があった。本当は浅い鍋に350CCいれる所を深い鍋に入れる750CC入れてしまった。このため入れ替えるはめになった。さらに、豆腐を入れる所をまちがえるなど・・・(これ以上は勘弁してください)大誤算な地獄の調理自習だった。しかし、試食はなかなかのもんだった。
今度は絶対ミスを少なくし、はやくできて見せる
コメント